北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽 宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆
  中国土地估价师协会 >> 功能节点 >> 各地协会

安徽省土地估价师协会关于《资产评估法(草案二次审议稿》的反馈意见

2013-09-29 09:40

    一、建议修改的条款
    1、第十三条“符合前款规定条件的人员申请执业注册的,受理申请的资产评估行业协会应当准予注册”,建议修改为“对于申请执业注册的人员,由有关全国性资产评估行业协会安排实践考核,考核合格的资产评估行业协会应当准予注册”。
    相应,第十四条“有关资产评估行业协会应当自收到申请材料之日起二十个工作日内作出是否准予注册的决定”,建议修改为“通过实践考核的,有关资产评估行业协会应当自考核成绩通过之日起二十个工作日内作出是否准予注册的决定”
    说明:评估从业人员要求具备相当的专业技术知识和从业实践经验,从而保障从业水准和评估质量,且从业实践经验从一定意义上其重要性大于专业技术知识,按“草案”之规定,专业技术知识采取通过全国统一考试成绩的方式判定合格,但从业实践经验却没有相应的考核制度,因此提出上述修改意见。
    2、第十三条第一款“在从事评估、财务、会计、审计活动中因过失犯罪而受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满五年的”、第二款“在从事评估、财务、会计、审计活动中因违法行为而受行政处罚,自处罚决定作出之日起至申请注册之日止不满五年的”,建议延长受刑事处罚申请期限。
    说明:在从事评估、财务、会计、审计活动中因过失犯罪而受缓期执行,其也属于刑事处罚的范畴,但如按第二款之规定,则缓期执行与行政处罚申请注册期限相同,但其所受处罚性质完全不同,因此建议修改。
    3、第十七条第四款“拒绝委托人及其他组织、个人对评估行为和评估结果的干预”建议修改为“拒绝委托人及有关政府机关、其他组织、个人对评估行为和评估结果的干预”。
    说明:为保障评估机构独立、客观、公正的原则,需明确任何单位和个人均不得干预评估行为及评估结果。
    4、第二十二条中“有关资产评估行政管理部门”建议修改为“有关资产评估行业管理协会”。
    说明:资产评估法的制定要积极响应中央政府职能转变的改革,实现“大社会、小政府”的改革目标,且目前诸多资产评估行政管理部门已将评估机构的资质审查交由行业协会负责。
    5、第二十三条“评估机构开展业务不受地域和行业限制”建议修改为“评估机构开展业务在资质限定范围内不受地域和行业限制”。
    说明:评估行业设定资质等级,各评估机构应当在资质限定的范围内开展业务。
    6、第四十三条“国务院财政部门会同有关行政管理部门组织制定注册评估师职业道德准则、注册评估师资格全国统一考试办法和执业管理办法、评估机构管理办法”建议修改为“国务院人力资源社会保障部会同有关资产评估行政管理部门组织制定注册评估师资格全国统一考试办法;国务院有关资产行政管理部门负责组织制定注册评估师职业道德准则和执业管理办法、评估机构管理办法”。
    说明:注册评估师资格全国统一考试按国务院“三定方案”应当由人力资源社会保障部会同有关部门负责;各类资产评估行业发展管理应当按总则第六条 “资产评估行业可以按照不同领域依法设立行业协会,实行自律管理,接受有关资产评估行政管理部门的监督” 之规定,因此提出上述修改意见。
    二、建议删减的条款
    1、第十三条第三款“被开除公职,自处分决定作出之日起至申请注册之日止不满五年的”建议删除。
    说明:按《国家公务员管理暂行条例》第七十四条及各省(市)地方为加强行政管理的地方规定,连续二年考核不合格、不服从工作安排、旷工15天以上、婚外生子、超生、酒驾等均构成国家或地方开除公职条件,因此建议删减。
    三、建议增加的条款
    1、第十五条建议增加注册评估师在规定时限内继续教育学时未到达有关注册资产评估协会规定的,应撤销执业注册;因继续教育学时未达到规定被撤销执业注册的,须重新申请并通过执业实践考核之相关条款。
    说明:为提高执业注册评估师的执业水准,促进我国评估行业的发展,执业注册评估师的继续教育是必不可少的。
    2、第三章建议增加国家可以根据需要设立事业性质评估机构。事业性质评估机构的管理办法,由国务院另行制定之条款。
    说明:目前我国存在大量的事业性质评估机构,专职承担政府职能性、公益性、社会服务性等主要涉及落实政府职能所需的评估以及本地区土地价格市场的管理工作等。
    事业性质评估机构中人员按《事业单位登记管理暂行条例》规定,除符合国家对事业单位人员编制政策要求外,还应是通过国家法定考试、取得土地估价师资格的非执业土地估价师。
    3、第四章建议增加因评估报告使用涉及的利益相关人对评估报告存在争议的,可向省级以上行业协会申请鉴定之相关条款。
    建议增加有关当事人对省级以上行业协会鉴定结果有争议的,可向资产评估行业管理部门申诉之相关条款。
    说明:对报告使用过程中的利益相关人及各当事人对争议的处理、鉴定、申诉等作出有关界定。

安徽省土地估价师协会
二〇一三年九月二十四日


                                         
阅读:
 
协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1805 邮编:100081 传真:(010)66562319
本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
EMAIL: JSD@CREVA.SINA.NET 京ICP备06025283号