欢迎访问中国土地估价师与土地登记代理人协会官方网站
您当前的位置: 首页 > 会员服务 > 业界观点 > > 详情

自然资源评价评估行业信用评价体系建设

来源: 日期:2021-11-10 08:59:58
上海建经房地产估价咨询有限公司 施瑞麟  金 明
        摘  要:企业信用评价体系的建立,对于维护市场经济秩序、促进市场的健康发展、防范和化解信用风险等起到不可忽视的作用;同时也可以促进企业加强树立企业形象的意识、提高企业经营管理水平、增强企业的市场竞争力。自然资源评估企业作为自然资源评价评估市场的主体之一,其信用状况影响着整个评估市场的健康发展,建立自然资源评估行业的信用评价体系是规范评估市场的重要手段。
        关键词:自然资源评价评估行业  信用评价 信用体系
 
        自然资源是经济社会发展的物质基础,“山水林田湖草沙是一个生命共同体”,是统一的!党和国家为进一步加强自然资源统一管理,在《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》中提出“自然资源评估评价制度”;在机构改革中组建自然资源部,履行“组织开展自然资源分等定级价格评估”职能。自然资源评估评价行业是践行价格评估职能的重要载体,因此建立统一的自然资源评价评估行业信用体系,是做好行业自律管理重要途径,是新时期引领、促进行业发展的有效手段。
        一、自然资源评价评估行业信用评价体系建立现状及存在问题
        早在2006年,中估协为加强土地评估机构诚信建设,形成有效的行业自律机制,提高土地估价行业社会信誉,印发了《土地评估机构资信评级办法》并施行至今。开展行业自律、构建行业信用体系,对机构会员执业能力和企业信用进行等级评定,评级结果纳入中国土地估价行业信用体系,为土地估价行业扩大影响力,向社会“推优树典”起了很好的作用,充分调动了土地估价机构的参与热情,加强了机构自律和管理提升,开启了我们评估行业信用评价体系的先河。
        自然资源评价评估包括土地、矿产、海域海岛、林业、森林、草原、湿地等各类自然资源的价格评估,借鉴2021年6月1日起实施的《自然资源价格评估通则》《自然资源分等定级通则》两项推荐性行业标准,自然资源评价评估行业有必要建立统一的信用评价体系,以适应行业发展。统一的信用评价体系不仅是自然资源评价评估行业和品牌建设宣传、提升社会知名度和认知度的重要途径;也是加强企业信用管理,规范市场经济秩序的重要手段,有利于自然资源评价评估行业融合发展。
        “自然资源”是老概念,但统一的信用评价体系却是“新问题”。自然资源信用评价体系建设应该秉承“继承发扬”的精神,在土地资信评价基础上吸纳各领域好的成功经验,明确评价定位、思路与关键指标等基础性内涵,形成行业共识,“兼容并蓄”,为信用体系建立打下基础。
        从目前来看,我们需要发展和探索自然资源信用评级理论,建立适合我国国情的、健全的企业信用评级体系,并根据自然资源特点和市场实际不断发展和完善。自然资源评估行业信用体系建设存在的问题主要有以下几个方面:
        第一,从我国目前自然资源评估行业的现状来说,行业尚无针对企业信用体系建设的相关法规、规范,需要行业上下共同努力推动。
        2019年7月9日国办发布《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号),为行业加强信用监管,规范市场秩序,优化营商环境提供了制度保障,“将加快完善相关管理办法,明确认定依据、标准、程序、异议申诉和退出机制。”
        我们自然资源行业主管部门按照指导意见精神,为加强社会信用体系建设,深入推进“放管服”改革,应适时制定相关资信评价办法,从而进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,更好激发市场主体活力,推动我们行业高质量发展。
        第二,企业自身信用管理意识还有待进一步提升。行业需要形成“诚信得益失信受损”的共识,形成以诚信为基础的良性竞争,助力企业发展,从而提升以经营管理水平。形成企业的诚信经营以及文化不仅是自然资源评估评价企业所必须的制度安排,更是潜在的企业资产。不仅是公司制度,更是自然资源评估评价行业形成的一种意识,对于每个从业人员都有着潜在的影响。这是建立行业评价制度对行业建设及公司治理重要性的体现,起到规范和引导行业发展作用。
        第三,信用信息管理系统开发尚存在不足。由于信用的核心问题就是不对称的信息问题,而要想使不对称的信息问题得到有效的解决,就要做好信用评级,通过这一环节可以使市场主体对信用信息的需求得到满足。自然资源的评价评估行业涵盖面广、专业性强,区域性特征明显,自然资源评价评估各行业协会需要充分协调,在自然资源部的统一平台上对信用评价评级结果向社会进行公示公开。进一步提升社会信用制度建设,把社会信用的标准体系以及自然资源评价评估体系统一融合。
        二、自然资源行业信用体系建立的措施
        信用建设是一个系统工程,其中很重要的一环就是信用评估或称信用评级。信用评估所产生的信息是可共享的,具有鉴定信用和评价资信的功能。实践证明,通过行业协会推动企业的信用实践是我国推动信用建设的有效途径。2005年12月,全国整规办会同国资委发布了《商会协会行业信用建设工作指导意见》,推动商会、行业协会制定行规行约,建立行业评议和失信惩戒制度,帮助企业建立信用风险管理制度,为企业提供信用信息服务,开展企业信用评价。中国土地估价师协会根据国办发〔2003〕101号文及该《指导意见》,起草发布了《土地评估机构资信评级办法》(中估协发﹝2006﹞40号),正式在土地评估机构开展资信评级,对评估程序与管理、行业自律责任等做了明确规定;建立了涵盖基本情况指标、技术水平指标、内部管理水平指标、机构社会形象指标、评估业务情况指标等五大类《土地评估机构资信评级指标》体系;全国协会和省级协会分别形成《土地评估中介机构A级资信综合分评审指标》《土地评估中介机构B级资信综合分评审指标》及说明。
        从前述土地估价行业协会资信评级可以看出,行业信用体系建立需要两个重要的抓手:一是对信用评估标准体系进行科学的制定,在进行信用评估时,要把握定量分析与定性分析相结合,动态分析与静态分析相结合,前景预测与历史分析相结合的方法。对评估标准体系进行科学合理的制定,这也是做好评估工作的重要基础。二是要有科学的评估手段,使评估的科技含量不断提高。可以通过大数据、信息化的手段等对信用评价的一些基础性的工作进行相关的查询监测、整理数据、分析统计等工作,把相对独立的信息系统建立起来。在中估协资信评级中,评估业务状况指标完全根据“土地估价行业备案系统”实现业绩数据归纳。
        土地评估是自然资源评价评估行业的一个重要组成部分,其资信评级实施经验是自然资源评价评估行业信用体系建设起到示范和引领作用。但土地估价行业资信评级更多是考虑土地估价机构作为中介鉴证类估价机构的特点,制定了相关评级指标,一定程度上区别于自然资源整个行业信用建设内涵。作为自然资源评估评价企业,在市场竞争中体现其本身抗风险能力的经济指标与土地估价机构的技术、内部管理业务等指标同等重要,需要在如下四个方面进一步加强:
        第一,信用评价是全面系统的评估企业的过程,建议对企业基本素质,比如企业领导者素质、企业经营管理素质、员工队伍与建设情况、技术实力与等全面考查企业;同时对企业经济实力,考核企业的财务实力和债务的保障能力,考查企业抵御风险能力;企业经济效益和营运能力,客观评价企业履行信用的能力和潜力;企业发展能力和前景做出专业预测和判断,揭示出企业履行信用的潜在可能性;职业风险金的建立等,这方面可以企业委托第三方信用评价机构做出评估评价。
        第二,企业信用评价是长期的系统的工程,特别是对于当下我国自然资源评价评估行业来说,可以说处于新的起步状态,这就要求信用评价工作要遵循一定的原则和标准才能持续不断的推进和完善。对于行业信用评价的建设,一要客观、公正,不管是信用评价的标准的建立、还是具体的信用评价主体对企业进行评价时的行为,都要遵循客观公正的原则,才能真实的反应行业和企业的现实状况。二要有权威性,信用等级的评价结果要具有高度的权威性,否则信用评价体系将失去其存在的意义。三要有时效性,信用评价结果作为一种客观、公正、公开的信息,是在一定时间、一定地点,根据一定条件,经过综合评价而形成的,具有一定时效性。时间、地点、条件等发生变化,信用等级的评价结果也将随之改变。
        第三,企业信用评价要具备广泛的适用性,企业信用评价体系必须适应于各种不同类别、不同规模、不同所有制形式等企业的需要。不同的企业,有不同的特色,适应市场经济的手段和模式也不同,在信用评价指标设计中,不能一味求全、求大,形成“头部”效应,造成小机构生存困难。我们讲“不一定追求第一,但绝对唯一”,就是要给特色评估机构以充分的发展空间。
        第四,诚实守信是保障估价活动客观公正的基石,自然资源评价评估是一项技术服务性工作,对评估师及估价人员的知识结构、知识的广度、深度和人员的思想素质、道德修养都有着较高的要求,还要求评估师具有一定实践经验、足够的管理知识,要掌握与土地和估价相关的法律、法规知识,要理解国家的有关政策,要具有一定的经济方面的知识。自然资源评价评估机构要建立评估师学习与培训制度,对估价人员进行业务技能培训的同时,还要加强估价法规学习和思想道德教育,使估价人员有与估价工作相应的知识理论水平,有较强的责任感,赢得客户的尊重,进而提高企业的信誉。科学、全面和标准化的企业信用评价将对企业、政府、社会等各个层面的信用建设起到推动作用。
        三、自然资源评价评估行业信用评价体系建立的作用与意义
        1.有利于提高企业市场竞争力
        由于信用评价需要调查、评价企业资本实力、运营能力、偿债能力、管理水平、发展趋势等方面,是全面考察企业的综合能力和信用能力的表现。同时信用评价所涉及的诸多内容和指标要求也正是企业经营、管理应该达到的目标,所以信用评价对企业认清差距、改进不足、加强管理、提高经营水平是十分有益的。获得较高信用等级的企业能够受到客户欢迎和信赖,形成品牌效应。
        2.规范企业行为净化市场环境
        信用评价体系可以给行业市场带来明确的信用标准和好的市场预期。一方面信用评价体系可以给企业一个信用行为参照标准,设定信用评价目标,逐步提高企业信用评价等级;另一方面信用评价体系也给客户提供了一个标准,由此可以直观地比较、鉴别、选择企业;也是品牌宣传的重要手段。
        同时信用评价体系再辅以相关的实施或整改规范,对于信用行为不端的企业,相关部门给予失信警告和歇业督促等措施,必将会促使企业提高信用意识、规范信用行为、把不讲信用企业逐步淘汰出局,从而净化了市场,更利于诚实守信的正规企业生存发展,为企业建立良好的品牌打下基础。
        3.促进行业及社会发展
        党的十八大提出的“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,其中商务诚信就是要加强企业市场行为的诚信和信用建设,是客户关系有效维护、企业运行成本有效降低、营商环境有效改善的基本条件,是各类企业主体可持续发展的生存之本,也是各类经济活动高效开展的基础保障。加快企业信用体系建设是全面落实科学发展观、完善社会主义市场经济体制、加强和创新市场治理的重要手段,对增强企业的意识,营造优良信用环境,打造“知名”品牌相辅相成,提升行业整体竞争力,促进社会发展具有重要意义。
        四、结语
        总而言之,信用评价体系在自然资源评价评估行业的建立,将是规范自然资源评估行业市场行为的一种积极的手段,也是自然资源评估评价企业建立“品牌”体现特色,实现品牌化高质量发展的一个新的需求和趋势。新形势的发展不仅需要政府和协会等给予法律法规和政策上支持,需要市场参与者提高企业信用意识、品牌意识,遵循诚实守信的原则,从自我做起才能与新的形势相适应,更需要自然资源评估行业的从业人员共同努力,为开拓更大的市场而奋斗。
 
信息服务
资格考试 继续教育 机构备案 会费缴纳 年检注册 会员入会 评价系统 报告备案 交易案例 执业登记

本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。

协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1506 | 邮编:100081 | 传真:(010)66562319 | 京ICP备06025283号-1