欢迎访问中国土地估价师与土地登记代理人协会官方网站
您当前的位置: 首页 > 会员服务 > 会员动态 > > 详情

求真务实盘家底,攻坚克难显担当——湖北永业行三调工作掠影

来源: 日期:2021-09-06 13:42:45
        2021年8月26日,国务院第三次全国国土调查(以下简称三调)领导小组办公室、自然资源部、国家统计局联合发布三调主要数据公报,标志着历时3年的三调工作正式宣告完成。
        三调是我国进入新时代的重要基础国情国力调查,是关系到重大国情判断、重大国策制定的基础性工作。为确保高质量完成三调工作,湖北永业行先后调集300余人,组建了8个工作专班,他们中既有经验丰富的“二调元老”,也有刚毕业的“三调萌新”,工作期间他们持续发扬着永业行人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,不惧风吹日晒,扛着设备走田间、攀山岭、穿林地、测边界、绘图纸……用坚实的脚步丈量大地,用辛勤的汗水描绘资源底图,涌现出许多许多感人肺腑的先进事迹。
襄州:试点先行 示范引领
        襄阳市襄州区是国家及湖北省三调工作“双试点”城市之一,也是永业行承接的首个三调项目。面对这项伟大而艰巨的工程,永业行以枕戈待旦之势,迅速部署,充分准备,成立了三调工作技术委员会,发起了大学习、大讨论活动,开展了多形式、分层次、全覆盖的专题培训。在此基础上,提前编制、不断完善实施方案、作业手册等资料,为项目顺利实施提供强大引擎。
        为保障试点工作规范管理、高效运作,永业行建立了一套行之有效的工作机制。作为试点牵头技术单位,永业行带领其他技术单位执行了“每日清”制度,把每天的内外业工作对接到位,审核到位,问题整改到位,确保每天的成果符合要求。同时严格执行周例会制度,及时复盘梳理,总结经验,发现问题,研究对策,确保每个时间节点的工作进度和成果质量。在这些制度的支撑下,襄州区历时三个月就完成了初步调查成果。随后省“三调办”特别邀请襄州区在全省第三次国土调查工作推进会上做典型发言,分享“襄州模式”的先进经验,形成了良好的示范效应。
试点工作总结会
        为充分发挥试点作用,永业行积极探索研究工作疑难点。比如在内业判读阶段,通过自然资源、农业农村、水利部门管理数据的叠加分析,识别出“永久基本农田范围内存在林地”,“水库水面范围内存在基本农田、承包经营权数据、林权数据”等矛盾冲突图斑,作为重点调查核实对象,并将调查结果详细录入数据库中,为国土空间规划等后续工作提供基础信息;在水库专题调查中,为更加真实准确反映水域范围,引入水利部门常水位线来进行辅助判断,研究提出了对水域和湿地等生态用地的用途转换的规则,限制或禁止不利于生态环境保护的开发利用活动……这些探索研究的结果,得到国家“三调办”的高度评价,认为襄州区的研究很有成效,经验值得推广。
国家“三调办”调研襄州区三调工作
天门:“驻点姐”带队交出完美答卷
        2019年2月底,由永业行承担的天门市三个乡镇的内外业一体化调查工作正式启动。根据上级工作安排,同年5月初需提交初始成果,时间异常紧迫。然而此时天门市组织机构改革刚刚完成,多项工作还在交接过程中。为此,永业行党委召开专题会议研究部署工作,决定由时任测绘地理信息部高级经理的黄丽作为项目负责人。
接到任务后,黄丽深感责任重大。为了如期完成上级任务要求,她主动放弃项目组制定的调休制度,两个多月一直坚守在第一岗位。面对三调繁重的压力,她始终勤勤恳恳工作,扎扎实实做事,严格要求自己,同项目组小伙伴一起,立足客观,务实求真,逐个排查错误图斑,逐个核对外业举证照片,专注让她废寝忘食,常常加班至凌晨三四点。4月初的一天,黄丽因为过度劳累晕倒了,但她没有抱怨,在驻地附近找了一家社区医院打完葡萄糖就继续马上返回岗位。她正是凭借这种以不怕苦不怕累的精神和严谨细致的作风,带领下天门三调项目组在规定时间内高质量完成了全部工作。
天门项目组作业现场
沙洋:90后“真汉子”的责任与担当
        2019年2月,永业行承担的沙洋县三调工作正式启动。这个阶段,公司其他三调项目也正紧锣密鼓的推进中,经验丰富的技术人员早已进驻其他项目组,沙洋县项目负责人的人选一时难以确定。得知事态紧迫性后,技术中心高级经理王逸凡主动请缨,要求担任沙洋三调的项目负责人。但是当时离他妻子的预产期已不足两个月,正是需要在身边悉心照顾的时刻。他对公司领导说:“沙洋‘三调’工作时间紧、任务重,我有襄州区三调试点工作的经验,我可以上。”王逸凡的坚持让公司领导纠结不已,作为负责人,他的确是最佳人选,但考虑到他的妻子马上就要生产了,实在不忍心再把重担压在他的身上。但最后还是拗不过他请战的决心,同意让他出征。随后,他和妻子商量让老家的母亲过来照顾,安顿好妻子的当天,他就与同事一道加入三调战斗中。
        以上的故事,只是永业行三调工作的一个缩影,也是专班成员们勇担新使命、建功新时代的一个素描。全国三调工作的完美收官,离不开诸多三调人的投入和奉献。在这场战斗中,有过艰辛、有过泪水;有过收获、有过喜悦……但最后充盈在我们心中的,一定是无限的欣慰与温暖。幸福都是奋斗出来的,每个成果的背后都包含着坚守和付出,美丽中国建设也同样需要每个人在各自岗位上努力拼搏,作为三调工作的参与者,永业行将始终以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,以做大做强高端评估咨询为己任,秉持“生态优先,绿色发展”理念,不忘初心,牢记使命,用专业技术服务于国土空间规划和自然资源开发利用,以专业赋能客户个性化需求,为经济社会高质量发展贡献永业行力量。(湖北永业行 曹刚 供稿)
信息服务
资格考试 继续教育 机构备案 会费缴纳 年检注册 会员入会 评价系统 报告备案 交易案例 执业登记

本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。

协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1506 | 邮编:100081 | 传真:(010)66562319 | 京ICP备06025283号-1