欢迎访问中国土地估价师与土地登记代理人协会官方网站
您当前的位置: 首页 > 会员服务 > 会员动态 > > 详情

永业行举办自然资源资产利用及价值实现研讨会暨中估协C95-J土地估价师继续教育培

来源: 日期:2021-10-18 09:35:53
        2021年10月15日,由中国土地估价师与土地登记代理人协会主办、永业行承办的“2021年自然资源资产利用及价值实现研讨会暨中估协C95-J土地估价师继续教育培训班”在汉召开。会议以“自然资源资产利用及价值实现”为主题,邀请了专家学者共同探讨生态文明理念下自然资源价格评估、自然资源资产利用、生态产品价值实现的新路径,助力政府平台公司转型升级,推动县域经济高质量发展。
        本次研讨暨培训会是永业行连续第九年承办中估协继续教育活动。由中估协主办,永业行承办,湖北省国土空间规划学会、湖北省土地学会、湖北省土地估价与登记代理协会协办,华中农业大学提供技术支持,湖北经视、湖北日报社极目新闻、长江日报社以及网络媒体提供新闻支持。来自湖北省多个市州的自然资源和规划部门、财政管理部门、储备交易中心,中国宝武钢铁集团有限公司、长江生态环保集团、中交第二航务工程局有限公司、中铁十一局集团有限公司等中央企业,湖北工建绿色材料投资有限公司等省属企业,武汉、十堰、襄阳、荆州、鄂州等地方平台公司,武汉大学、中国地质大学、华中农业大学等高校,相关企业以及来自安徽、海南、青海等省市的领导、专家及广大估价师共计14万人以线上线下形式参加会议。
        湖北省自然资源厅二级巡视员、湖北省国土空间规划学会常务理事长余军,湖北省自然资源厅自然资源所有者权益处处长陈大才,湖北省土地估价与登记代理协会秘书长周晓莺莅临现场并讲话。中国土地估价师与土地登记代理人协会副会长,永业行党委书记、董事长潘世炳在开幕式上致词。会议由永业行副总裁程为民主持。
湖北省土地估价与登记代理协会秘书长周晓莺
中估协副会长,永业行党委书记、董事长潘世炳
        会议邀请了中国国土勘测规划院研究员赵松、武汉大学何建华教授、华中农业大学杨钢桥教授等业内专家,分别围绕《<自然资源价格评估通则>解读》《自然资源资产保护利用规划的思考》《全域国土综合整治与自然资源价值实现》等主题进行授课;永业行文云波、张丹、江宜三位行业专家分别就《自然资源生态价值实现-两山银行路径》《资源开发类项目投融资模式及实践》《矿产资源资产价值实现路径》等主题进行了交流探讨,围绕政策背景、技术路线、工作实务等多方面进行了详细讲解,受到了与会人者欢迎。
赵松:《自然资源价格评估通则》解读
         赵松研究员围绕《自然资源价格评估通则》进行解读,介绍了《通则》在制度建设和专业技术层面的现状以及《通则》的整体定位和内容框架,强调作为自然资源领域的首部通则,主要侧重于总体定位、理念提升与技术融合,明确了自然资源价格评估中的基本定位,清晰界定了价格内涵的规则,彰显了价格评估在自然资源领域转复合型、整体性、统筹性的发展方向。
        武汉大学资环学院何建华教授,长期致力于自然资源资产利用与国土空间规划科研和实践应用工程研究。先后参与承担国家十一五、十二五和十三五863、国家科技支撑计划、行业公益性专项等国家科研项目近10项,获批国家发明专利5项、软件著作权登记3项。
        何建华教授的演讲以土地资源收储的制度框架和典型案例为借鉴,提出了全民所有自然资源资产规划的重点对象、关键问题、技术方法和主要内容。他认为,开展全民所有自然资源资产规划是实现全要素资源统一管理、价值保值增值和合理利用的基础性工作,重点在于准确预测自然资源资产的储备规模,合理安排储备时序,明确不同资源资产的权利主体,以及扩宽储备资金的融资渠道。最后何教授从全要素、公益性、生态和社会价值、空间格局优化等方面对全民所有自然资源资产管理改革进行系统考量,并对委托代理体系、生态+产品价值实现路径、多元化主体、融资和监管等方面进行了展望。
杨钢桥:全域国土综合整治与自然资源价值实现
        华中农业大学博士生导师杨钢桥教授围绕自然资源“价值链”——价值增值过程、价值转移过程、价值实现过程阐述了自然资源价值实现路径。从全域国土综合整治项目“一治理四整治一绿化一保护”的目标角度,讲述自然资源价值链的实施法则。强调自然资源资产化管理,对自然资源价值进行有效评估,转变经济增长方式,发展绿色经济,使“绿水青山”转化为“金山银山”,是实现资源价值的有效路径,是发展振兴战略目标的重要方式。
        永业行副总裁,高级经济师文云波围绕常见资源要素在项目中的策划和利用,以我国投资、财政相关法律法规和管理规定,重点梳理和分析了资源开发类项目多渠道、多元化的筹措资金以及创新投融资运作模式,他从系统性、协同性、资源经济性、全周期性等四方面分享了项目执业经验。他强调,项目谋划生成与实施模式需结合“多规合一”系统性考虑;并考虑项目建设任务与资源开发利用、特色产业的协同性,强化“资源+”和“+资源”,生态资源、自然资源、产业项目一体化实施。他提出,资源要素要从单一土地到“山水林田湖草”等全要素多元化统筹,还要树立“投融建管运”全周期管理思维和理念,确保重点建设任务效果和产业可持续发展!
        永业行价值咨询技术总监、不动产事业群首席咨询师,高级经济师张丹从乡村振兴战略出发,提出“两山”银行建设目标:细碎化”的资源实现整合聚集、低效化”的资源实现提质增效、“休眠化”的资源实现激活变现、“薄弱化”的村集体实现增收、“特色化”的农产品焕发生机,更好地推进农村产业发展,助力集体和农民增收,最终实现生态资源赋能乡村振兴。他认为,“两山银行”的基本模式是通过三种经济形态(生态经济、绿色经济、数字经济)实现三大兑现(精品旅游兑现、生态产品兑现、高端产业兑现),并指出生态文明理念下“两山银行”建设的运营模式、运营产品、参与主体、运营体系、实施路径、运营机制、创新机制等,为要素高效流通、资源优势转化,经济社会发展全面绿色转型贡献力量。
        永业行青年专家,湖北省自然资源厅矿产资源规划评审专家江宜围绕矿产资源资产价值形成的过程,以更好发挥政府作用和市场在资源配置中的决定作用为核心思想,从摸清资源家底、资源价值评估、管理体系改革、开发模式创新、发展绿色矿业等多维度开展研究梳理,提出了矿产资源资产价值实现的相关路径。(永业行  供稿)
信息服务
资格考试 继续教育 机构备案 会费缴纳 年检注册 会员入会 评价系统 报告备案 交易案例 执业登记

本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。

协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1506 | 邮编:100081 | 传真:(010)66562319 | 京ICP备06025283号-1