欢迎访问中国土地估价师与土地登记代理人协会官方网站
您当前的位置: 首页 > 会员服务 > 业界观点 > > 详情

央行再启120亿逆回购 央行:助于利率市场化改革

来源: 日期:2013-08-12 13:44:00

  昨日央行在公开市场进行了120亿元人民币七天期逆回购操作,中标利率4.0%。与上周二重启逆回购时相比,本次的逆回购量缩价跌。市场认为央行或有意引导市场利率下行,但市场利率整体仍会较上半年有不小的上升。

  刊登在中国债券信息网的公告显示,央行昨日进行的120亿元逆回购操作中标利率为4.0%,这较上周二缩量三成,利率也出现了下降。上周二央行重启逆回购时,170亿元的逆回购中标利率为4.4%。

  由于本周央票到期和逆回购到期的量分别为100亿元和170亿元,如果不考虑周四的操作,本周央行将在公开市场上实现资金净投放。

  此前上周四央行还进行了14天期逆回购340亿元。

  今年以来,为抑制过于宽松的流动性,央行在春节之后暂停了逆回购,并重启了正回购操作,期限包括28天和91天。随着热钱和外汇占款的增加,央行在5月9日又重启央票发行,期限为三个月。

  进入6月份,资金面渐趋紧张并不断加剧,外汇占款趋减,央行先后暂停了正回购操作和央票发行,之后又于7月30日重启逆回购操作,向市场注入流动性。

  ■ 解读

  “扭转操作”释放维稳信号

  据新华社电 与以往简单释放或冻结流动性的公开市场操作相比,如今中国人民银行正在公开市场探索新的流动性调控方式,这一方式被业内称为“扭转操作”,已引起市场的广泛关注。

  央行披露央票续作之后,市场上有关“锁长放短”的中国版逆扭转操作的说法不绝于耳。分析人士认为,此举最终目的在于稳定市场预期,保持金融市场平稳运行。此外市场人士认为,央行此举适当降低商业银行体系在资产负债端上的期限错配情况,降低商业银行进行期限错配的冲动。

  央行表示,通过对部分到期的中央银行票据进行续做,不仅有助于增强央行实施货币政策的主动性和灵活性,对于稳步推进利率市场化改革、促进债券市场发展等也具有重要意义。下阶段,中国人民银行将继续相继开展此类操作,与其他政策工具相配合,有效实施稳健货币政策,为金融市场平稳运行和经济发展创造良好的货币条件。

热点新闻
关注我们

扫描二维码关注我们

信息服务
资格考试 继续教育 机构备案 会费缴纳 年检注册 会员入会 评价系统 报告备案 交易案例 执业登记

本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。

协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1506 | 邮编:100081 | 传真:(010)66562319 | 京ICP备06025283号