欢迎访问中国土地估价师与土地登记代理人协会官方网站
您当前的位置: 首页 > 要闻报道 > 要闻报道 > > 详情

我国首个“自然资源登记与管理”专业获批

来源: 日期:2021-03-04 08:53:27
来源 自然资源部官网 
        日前,我国首个“自然资源登记与管理”专业设置申请通过审批,填补了国内自然资源和不动产统一确权登记领域专门型人才培养的专业空白。
        根据教育部近日下发的2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,“自然资源登记与管理”专业(代码120417T)将设置在中国地质大学(北京)。该专业设置以培养不动产与自然资源登记迫切需求的专业人才为宗旨,面向国家和行业需求,聚焦于为自然资源有效监管和严格保护、国家生态安全、资源安全、权属调查与管理等工作提供有力的地籍支持与保障。同时,以品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深、全面发展为目标培养高级专业人才,使之具备资源、环境、管理、信息等方面基础知识,掌握包括不动产在内的自然资源产权界定、地籍调查、产权登记、多维地籍信息化等方面基本理论与技术方法,能够在不动产测绘、地籍调查以及自然资源确权登记与管理等领域执业。
        据悉,“自然资源登记与管理”专业设置是主动适应时代发展,优化学科专业结构的现实所需。中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过的《自然资源统一确权登记办法(试行)》,明确指出要坚持资源公有、物权法定和统一确权登记的原则,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。但现实中由于相关专业缺乏,从业人员的不动产与自然资源登记理论技术与方法严重不足,难以合理解决不动产和自然资源利用过程中的产权主体明晰、界址清晰、登记规范及多维地籍管理等问题。“自然资源登记与管理”专业成功获批,有助于从国家发展战略实现的角度推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的不动产和自然资源资产产权制度,以实现全部国土空间内各类资源产权和所有自然生态空间登记的全覆盖,建立和实施以不动产登记为基础的自然资源统一确权登记制度。
信息服务
资格考试 继续教育 机构备案 会费缴纳 年检注册 会员入会 评价系统 报告备案 交易案例 执业登记

本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。

协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1506 | 邮编:100081 | 传真:(010)66562319 | 京ICP备06025283号