欢迎访问中国土地估价师与土地登记代理人协会官方网站
您当前的位置: 首页 > 资格考试 > 土地估价师 > 考试政策 > > 详情

考生经验谈之三——分阶段 有取舍

来源: 日期:2011-09-01 11:05:48

□ 胡志钢

    我于2007年至2009年三次参加土地估价师考试,2007年五门一门也没有通过,2008年通过了三门,2009年通过两门。
    个人感觉,考试结果与投入的时间和花费的精力成正比,要按自己的实际情况分配时间和精力。如果工作繁忙,时间确实紧张,一年中也可以适当舍弃部分科目,毕竟土地估价师考试是以连续三年为一个周期的,不必一年全部通过。就考前这个时点来看,有些掌握不了的难点不要过于在意。拿“土地估价相关知识”这科来说,容易理解和掌握的知识点,考试中要保证得分;而实在难以掌握的点,在合理的情况下该放弃就放弃,不要过于纠结。
    可根据自身情况将五门功课进行分类,我是分成两部分进行复习的:第二、三、四科(估价理论与方法、估价实务基础、估价案例与报告)作为一个整体来进行;第一、五科(土地管理基础与法规、估价相关知识)为另一部分。个人觉得这样分类比较有利的,首先第一部分对于大部分考生而言还是比较容易过的,毕竟日常工作接触比较多,花点时间和精力可以顺利通过。第二部分平时工作中接触较少,需要充裕的时间来加强记忆,尤其“相关知识”这科内容多,我觉得不怎么好理解,可以打持久战。
    做习题要有认真的心态,无论做得是对是错,都必须对照答案分析理解消化,尤其是做错的,要将做错的知识点标注,以便考前这个时候重点地、系统地梳理。计算题复习一定要动手,按考试的要求一步一步地做,因为计算题是按步骤给分的,考试中即便不会做也要能写几步就写几步,尽可能拿分。
    9月中正是天气转凉的时候,考前这一段时间要注意饮食,注意天气变化,避免出现感冒腹泻等干扰因素,保持良好的应考状态。规划去考场的路线,要考虑堵车、天气变化的影响,最好能在考场附近住宿,避免往返途中浪费时间,减少意外出现的概率。还有,使用最熟悉的文具答题,如果是新买的文具最好提前试用半天。
    每科考完后千万忍住,不要去对答案,考完一科马上抛开,不要再去考虑好坏以免影响情绪,尽可能精神抖擞地投入下一科考试中去。
      (作者单位:苏州天元不动产评估有限公司)

热点新闻
关注我们

扫描二维码关注我们

信息服务
资格考试 继续教育 机构备案 会费缴纳 年检注册 会员入会 评价系统 报告备案 交易案例 执业登记

本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。

协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1506 | 邮编:100081 | 传真:(010)66562319 | 京ICP备06025283号