欢迎访问中国土地估价师与土地登记代理人协会官方网站
您当前的位置: 首页 > 资格考试 > 土地估价师 > 考试政策 > > 详情

考生经验谈之二——真题是“王道”

来源: 日期:2011-09-01 11:04:09

□ 董晓明

  现在距离考试还有不到1个月的时间,本人于2009年初次参加土地估价师考试,并于2010年通过,积累了一些实践经验,就在土地估价师考试中如何备考,及考场上的应对心得和考生朋友们做个分享,给大家些许参照。
  总结知识点流程图
  平时的积累是一方面,这为复习备考打下了坚实的基础。土地估价师考试分为五科,分别是:“土地管理基础和法规”、“土地估价理论和方法”、“土地估价实务基础”、“土地估价案例与报告”和“土地估价相关知识”。其中前三科属于我们学习过程中需要掌握知识点较多的科目,而“案例与报告”和“相关知识”两门属于工作实践中接触比较多的科目。
  五门科目分别有自身的特点:以“土地管理基础和法规”为例,此科知识点较多,涉及土地管理学、地籍学、土地利用规划学、建设用地管理等方面的知识,并不难但记忆性的内容较多。俗话说:“好记性不如烂笔头”,建议在复习此部分内容时,勤做笔记,注重知识点的梳理。例如,农用地转用、土地征收、建设用地供应,虽说是独立的三个考点,但其间的内在关系是有逻辑的:“农用地转用→土地征收→建设用地供应”,这是一个连续过程,其中又穿插土地补偿、土地招拍挂等知识点,大家复习时可从宏观上对知识点进行把握,找出内在关联。土地管理作为行政管理的一部分,是符合管理学原理的,因此具有一定的逻辑性,建议大家通过总结,将繁琐的知识点用流程图表示出来,不但便于记忆,而且可以在最后的复习中快速明确重点。
  以真题为中心开展冲刺
  很多考生都是在报名之后才拿起书本复习的,八小时之外再拿起书本来复习,时间有限,并且效率可能不高。因此往往是临阵磨枪,然而这种临时抱佛脚之举更是要讲求方法的。
  以我的经验来说,真题是王道!临近考试,最有效的复习方法便是从真题做起,搜集六年左右的真题即可,估价案例的真题一定要看,尤其要学习标准答案表述问题的方式。对于改错题,可以到相关论坛去下一些常见错误总结,这对于提升分数大有作用。“案例与报告”这一科还是比较容易取分的,需引起大家注意的是,一定要动手做题,切忌泛泛而看,如果实在是时间有限,直接背诵答案也不失为一个方法。
  考前时间有限,书可以不看完,但真题一定要做!我的备考心得就是以真题为中心,以参考书为基本点,对应真题考点进行教材的学习。
  跳过计算繁琐的单选题
  针对不同题型,应对方式也是有讲究的。对于单选题来说,题量较大而且每道题的分值较小,建议考场上遇到计算繁琐又拿不准的题,可以跳过去,等有把握的全部做完之后,再回来应对,这样可以节省大量宝贵的时间。而且在整张试卷中,前后往往有相同的知识点,在选择题中出现的考点,在后边的材料中会有所提及,这样会帮助你回忆。在做计算题时,一定要将计算步骤列出来,保持试卷整洁,这样即便是结果错误,也可以得到步骤分,这一点要引起重视。在做材料题时,一定要注意审题,往往标准答案就是题干的一部分,在条件允许的情况下,即便拿不准也要将自己认为正确的答案尽量写到试卷上,相信也会提高一些分数。
  (作者单位:山东正衡土地房地产评估有限公司)

热点新闻
关注我们

扫描二维码关注我们

信息服务
资格考试 继续教育 机构备案 会费缴纳 年检注册 会员入会 评价系统 报告备案 交易案例 执业登记

本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。

协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1506 | 邮编:100081 | 传真:(010)66562319 | 京ICP备06025283号