欢迎访问中国土地估价师与土地登记代理人协会官方网站
您当前的位置: 首页 > 资格考试 > 土地估价师 > 考试政策 > > 详情

如何写好实践考核材料?

来源: 日期:2013-04-24 13:13:48
  实践考核中的专业考核,是对土地估价师实践成果的检验,主要采取专家对实践人员提交材料进行考评的方式,包括“业绩清单”、“实践总结”、“案例分析”等等。
  以往的考评工作中发现,综合考评中未通过的原因往往是考生的专业实践总结和案例分析,既不能证明自己的实践经历,又不能证明自己具有一定的专业水平。其中自身能力不足者有之,但也有很大比例是由于写作方面的问题。
  如何才能完成一份较为优秀的实践考核材料呢?笔者将对目前实践考核中涉及的材料一一描述。
  “业绩清单”用来反映实践人员实践过程、项目参与情况等。“业绩清单”中项目的多寡与内容直接反映估价师在两年实践期内的参与情况。“业绩清单”中的项目可以是土地估价项目、相关科研、教学成果、发表论文等,但必须是实践人员亲身参与的项目。
  “实践总结”主要考察实践人员是否进行了专业实践并达到执业要求。“实践总结”中要看到实践人员的从业经历、个人经历、实践环境以及思想认识等等。应包括但不仅限于以下内容:专业实践人员情况,简要介绍自身的从业经历、已取得的其他执业资格等;专业实践单位基本情况,如公司资质情况、估价师人数、主要业务类型等;实践工作经历,如承做的业务类型(市场价值、抵押、司法仲裁、拆迁、企业改制等)、在项目中承担的角色、具体工作内容、工作流程、与公司其他人员的配合等;专业实践感受及认识,结合自身参与的实践项目,从一个或多个角度阐述对估价方法的理解、现场踏勘的技巧与要点、不同用途的评估对象如何选择评估方法、相关法律法规和规章在土地估价过程中如何体现、估价过程中系数及结果如何确定,结合所在城市的特点谈对土地估价行业的认识、对土地评估风险的认知及规避对策等。
  “案例分析”主要考察实践考核人员土地估价专业技术能力和执业操守等情况。其内容应为针对专业实践人员上传的估价项目进行阐述、分析,包括:项目背景,如对项目进行简要明确的叙述,特别是对特殊情况进行叙述;技术思路与技术要点分析,选取所上传估价报告中的3个技术要点进行分析,如结合估价项目情况,如何确定技术路线,如何选择估价方法、参数等;技术要点点评,结合自身实践过程中产生的疑问、看法、乃至建议、评价等,说明自己如何理解。
  考核材料应由实践考核人员根据实际情况撰写。在实际考评过程中,发现未能通过实践考核的人员中,大部分是所提交的材料存在严重问题,主要是涉及材料抄袭、作假或者存在严重错误。如抄袭网络信息或行业刊物上他人的文章、研究成果和看法;捏造个人情况、从业经历,捏造案例或所分析案例非本人亲自参与;大段罗列书本、规程、文件等材料的内容;多篇案例分析中技术思路、疑点难点、所得启示等内容雷同;有严重技术问题,或对政策、法律法规及其他文件存在原则性理解错误、偏差,使用非土地估价案例或非土地估价术语撰写;“案例分析”没有分析的内容,内容过于简单或以估价报告内容代替“案例分析”。
  综上,只有估价师有真实的实践经验,以认真诚恳的态度对待这项工作,才能提交一份令自己和考官都满意的实践总结。
热点新闻
关注我们

扫描二维码关注我们

信息服务
资格考试 继续教育 机构备案 会费缴纳 年检注册 会员入会 评价系统 报告备案 交易案例 执业登记

本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。

协会地址:北京市海淀区大柳树路17号富海国际港1506 | 邮编:100081 | 传真:(010)66562319 | 京ICP备06025283号